2012年05月10日

トマトとキュウリで

 連休明けから日本酒メインの酒生活になった。

 平素は似非ビールか焼酎が主体だったのだが、なあんとなくの気分で1.8Lのパック酒を買って帰り、ちびりちびりの日々である。
 パック酒を買うくらいだから、基本的に安酒ねらいだ。
 だけども、あまりに安いのは、糖類や酸味料、ひどい場合はアミノ酸等の添加がなされていたりして、正直な話、美味しくはない(糖類までは我慢できても酸味料以下は駄目でありんす)。

 せめて、原材料が米麹醸造用アルコールまでのがよろしい。
 米と米麹だけのいわゆる純米酒ってのが、日本酒の華みたいに思えたりもするのだが、安酒の純米酒は、醸造アルコールで味を調整したものに劣る場合もあり……。
 とまあ、日本酒のウンチクを語れるほどの愛好家でもなし、うっかりすると1日5合は平気でいっちゃたりするので、1升が1000円と少々くらいので十分だ。

 今のところ【金陵 国の光】のパック1350円をちびちびと。
 普段、焼酎を飲んでいるコップだと一気にいってしまうので、小さめの湯飲みでなめるように飲む。それが一番。

 つまみは基本的に野菜。
 生のものにマヨネーズをつけていただく、いわゆる野菜スティックがちまちま酒には、よく似合う。
 今日は、プチトマトキュウリ。この組合せも悪くない。
 白い皿に赤のトマトと緑のキュウリ、見た目もよろし。

トマトとキュウリで



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