2012年06月06日
マルゲリータ
前にも書いたかな、ピザはマルゲリータ専門である。
それ以外は食べない。
ほんでもって、今回も某所でマルゲリータ。

日本でピザというと、アメリカ渡りのふっくら厚めの生地が主流であった時期が長いけど、こちら(高松市)でいうなら、かつての【ことでんそごう】の上の方にあったイタメシ屋さん(店名忘れた)で食べ初めた、イタリア風の薄い生地がなんともよろしくて、それ以来、宅配でもそういう生地が手に入るようになって、主にそういうのを手元においてワインなんかで酒食を楽しんでいた。
……のではあるが、今回のピザ生地は、いわゆるぽってり系。
お酒の相手にするには、ちと重い。もっともそれはそれで悪くないけれど。
それ以外は食べない。
ほんでもって、今回も某所でマルゲリータ。

日本でピザというと、アメリカ渡りのふっくら厚めの生地が主流であった時期が長いけど、こちら(高松市)でいうなら、かつての【ことでんそごう】の上の方にあったイタメシ屋さん(店名忘れた)で食べ初めた、イタリア風の薄い生地がなんともよろしくて、それ以来、宅配でもそういう生地が手に入るようになって、主にそういうのを手元においてワインなんかで酒食を楽しんでいた。
……のではあるが、今回のピザ生地は、いわゆるぽってり系。
お酒の相手にするには、ちと重い。もっともそれはそれで悪くないけれど。
Posted by MU-U at 20:16│Comments(0)
│ファストもん