2012年09月17日

たまご麺

 久しぶりにやっつけたマルちゃんの「たまご麺 醤油とんこつ」である。
 インスタント袋麺は近頃あまりご縁がなくなってしまった。
 日頃にうどんばかり食っているから、いい加減、麺類には食傷気味ってのもある。

 とりあえず普通に作って……と思ったが、冷蔵庫に自家菜園収穫のピーマンが大量にあったのを思い出し、それを千切りにして一緒にゆでた。
 ついでも1個割り入れた。

たまご麺

 できあがりに冷凍庫保存のネギの千切りを加えて、コショウをふりかけて完了。
 うーむ、見た目が美しくないぞ。
 卵がつぶれたのが、まず第一要因だ。
 いつものできあがりのドンブリに生卵投入じゃなくて、少し火を通して楽しみたかったのだが、ぐらぐらと沸き立つ湯の中でつぶれぬように卵の姿を維持するのはむずかしい。

 あげくに大量のピーマンがパキパキもそもそして、麺と徹底的に合わん。
 「まいったね」とぶつくさ言いつつ、それでもスープも残さずに完食。
 ごちそうさまでした



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