2015年09月17日
秋刀魚 サンマ
秋刀魚といえば、秋。
秋刀魚といえば、小津安二郎の名作映画『秋刀魚の味』。
秋刀魚といえば、佐藤春夫の詩「さんま、さんま、さんま苦いかしょっぱいか。」というしょぼくれたオヤジの話。
秋刀魚といえば、ひところはやった「サンマー麺」を秋刀魚の入ったラーメンかと勘違いしてしまったのは、私。
秋刀魚といえば、結局のところ、塩して焼いたのに大根おろしとスダチをそえて、醤油少々でいただくのが一番と、これも私。
そして、秋刀魚。

落語の『目黒の秋刀魚』じゃないけれども、きれいに焼き上げるのより、表面に焦げ目ができてプシプシ音を立てている焼きたてが美味い。
お酒にも合わなくはないけれども、やはり、ご飯と一緒が秋刀魚の醍醐味というものか。
昔は腹わたまでホジホジして、それこそ「苦いかしょっぱいか」の肝までいただいていたのだけれども、最近は面倒くさくなって、取りやすく食べやすい背の身を食べると、残りは気が向いたらちまちまと箸を向かわせるのみ。
状況的にも才能的にも私は佐藤春夫にだけはなれそうにない。
塩焼き一番と書きながらも、秋刀魚は刺身も美味い。
刺身で食べられる秋刀魚が売られていたら、これはもう買うしかない!
秋刀魚といえば、小津安二郎の名作映画『秋刀魚の味』。
秋刀魚といえば、佐藤春夫の詩「さんま、さんま、さんま苦いかしょっぱいか。」というしょぼくれたオヤジの話。
秋刀魚といえば、ひところはやった「サンマー麺」を秋刀魚の入ったラーメンかと勘違いしてしまったのは、私。
秋刀魚といえば、結局のところ、塩して焼いたのに大根おろしとスダチをそえて、醤油少々でいただくのが一番と、これも私。
そして、秋刀魚。

落語の『目黒の秋刀魚』じゃないけれども、きれいに焼き上げるのより、表面に焦げ目ができてプシプシ音を立てている焼きたてが美味い。
お酒にも合わなくはないけれども、やはり、ご飯と一緒が秋刀魚の醍醐味というものか。
昔は腹わたまでホジホジして、それこそ「苦いかしょっぱいか」の肝までいただいていたのだけれども、最近は面倒くさくなって、取りやすく食べやすい背の身を食べると、残りは気が向いたらちまちまと箸を向かわせるのみ。
状況的にも才能的にも私は佐藤春夫にだけはなれそうにない。
塩焼き一番と書きながらも、秋刀魚は刺身も美味い。
刺身で食べられる秋刀魚が売られていたら、これはもう買うしかない!
Posted by MU-U at 19:28│Comments(0)
│海鮮