2015年10月19日
ネバネバの日々
仕事から帰宅すると、「とりあえず一杯」ということになる。
主に焼酎の水割りになる。麦焼酎を水道水で割るだけ。これがほとんど毎日続く。
真冬になると、お湯割りだけど。
以前は、つまみなどなしで、アルコールばかり腹中に充てんさせることしか考えてなかったけど(〇〇中か)、最近は、この場所で書きたくっているように、軽く何かをお相手に飲むようになってしまった。
特に体のことをおもんばかってが理由じゃない。ただ何となく。
私の酒飲みとしての最盛期が終わり、すでにして、円熟期が近づいているのかもしれないとか、うそぶいてみる(笑。
今宵は、おなじみ納豆。

相変わらずのネバネバのぶくぶく状態な画像なのは少し恥ずかしくはあるが、好きなんだから仕方ない。
それに安価だし、パックを開いてタレと辛子を投入後にまぜまぜするだけの簡便なのがいい。
ホントはタレなどを入れる前に十二分にかき混ぜなくては納豆本来の「良さ」は出てこないなんていう「美味しんぼ的」なお話をあちらこちらで読んだり見たりするけれども、先に入れたらかき混ぜる手間は一回で済む。混ぜてから入れて、さらにかき混ぜるでは、かき混ぜるが二度手間になっちまうもん。
と、ごたごたとつぶやきつつ、今宵の酒も静かに進んでいく。
主に焼酎の水割りになる。麦焼酎を水道水で割るだけ。これがほとんど毎日続く。
真冬になると、お湯割りだけど。
以前は、つまみなどなしで、アルコールばかり腹中に充てんさせることしか考えてなかったけど(〇〇中か)、最近は、この場所で書きたくっているように、軽く何かをお相手に飲むようになってしまった。
特に体のことをおもんばかってが理由じゃない。ただ何となく。
私の酒飲みとしての最盛期が終わり、すでにして、円熟期が近づいているのかもしれないとか、うそぶいてみる(笑。
今宵は、おなじみ納豆。

相変わらずのネバネバのぶくぶく状態な画像なのは少し恥ずかしくはあるが、好きなんだから仕方ない。
それに安価だし、パックを開いてタレと辛子を投入後にまぜまぜするだけの簡便なのがいい。
ホントはタレなどを入れる前に十二分にかき混ぜなくては納豆本来の「良さ」は出てこないなんていう「美味しんぼ的」なお話をあちらこちらで読んだり見たりするけれども、先に入れたらかき混ぜる手間は一回で済む。混ぜてから入れて、さらにかき混ぜるでは、かき混ぜるが二度手間になっちまうもん。
と、ごたごたとつぶやきつつ、今宵の酒も静かに進んでいく。
Posted by MU-U at 19:22│Comments(2)
│酒肴
この記事へのコメント
ネバァ〜ギブアップd(^_^o)
Posted by 麺すすり at 2015年10月19日 19:56
ねばりにねばって、ねばりまくります!
Posted by MU-U
at 2015年10月20日 22:36
