2015年10月20日

黒豆 枝豆

 この季節に嬉しいものは、我が菜園で収穫する黒豆の枝豆だ。
 大豆のそれより大粒で、かつ、甘みというか味わいというか、次元が違う美味さ(大げさか)。ともかく美味くて美味くてたまらない。
 それが菜園で鈴なりになっているのである。このありがたさ。

 ある年、ふと思い立って、種苗店で購入した丹波系の豆を最初に蒔いて収穫を楽しみ(枝豆以外に正月の黒豆があるでしょ)、翌年以降は、前年収穫物の残りを種豆として利用し「播種・栽培・収穫・食う」のサイクルを繰り返して、もう何年になるだろう。
 数株を育てれば、枝豆黒豆も十二分に楽しめる。一株のでかさと収穫量は大豆の比ではない。

 その枝豆部門の収穫が最盛期を迎えた。
 暮正月の用途のための量を考えながら、でも、今の楽しみ捨てがたく、いい具合に実の太った奴をぽちぽちとちぎって茹でていただく。

黒豆 枝豆

 黒豆の未熟なものだから、色合いがちょいとばかり中途半端で美しくないのはご愛敬。
 これから黒くなり続けて固くなって枝豆利用不可となり、最後の収穫期を迎える。おせち料理が楽しみだ。

 これを食べつけると大豆の枝豆が「何それ?」状態になってしまうのが、少しばかりの難点か。


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