2015年10月28日
きぬかつぎ 再び
先に我が家菜園の「きぬかつぎ」をご紹介申し上げてから、2週間。
二度目の収穫で、「これでおしまい」。
種芋を五つ植えて、育ったのが、3株だけ。しかも、前に書いたように哀れなほどの生育具合。
でも、そのおかげで「きぬかつぎ」にするとちょうどよい大きさの芋しかできずに、酒の肴の楽しみ増大。
来年もこの栽培法で行こう(ってか。
茹でて塩振って、そやつを手に取りちゅるっと口中にすべり込ませて新芋の香りと味わいを楽しむってのが、やっぱり最高。
昨年はそこそこの規模にまで育ったので、味噌汁や煮っ転がしばかりだったけど、この楽しみをおぼえると「もう、あきまへん」。
二度目の収穫で、「これでおしまい」。
種芋を五つ植えて、育ったのが、3株だけ。しかも、前に書いたように哀れなほどの生育具合。
でも、そのおかげで「きぬかつぎ」にするとちょうどよい大きさの芋しかできずに、酒の肴の楽しみ増大。
来年もこの栽培法で行こう(ってか。
茹でて塩振って、そやつを手に取りちゅるっと口中にすべり込ませて新芋の香りと味わいを楽しむってのが、やっぱり最高。
昨年はそこそこの規模にまで育ったので、味噌汁や煮っ転がしばかりだったけど、この楽しみをおぼえると「もう、あきまへん」。
Posted by MU-U at 17:16│Comments(0)
│酒肴