2011年02月18日

ふみやできもそば

 言わずと知れた高松のお好み焼きの名店。
 トキ新にある本店の方。
 少し前になるけど、たまたま夕刻古馬場あたりに所用があり出かけたついでに立ち寄った。
 「ついで」と書くと何やらオマケみたいだけれども、いやあ、こんな嬉しい「ついで」は人生めったにない。私はそれほどに【ふみや】のお好み焼き並びに、やきそばが好きなのだ。
 食うのは、「きも」の入った奴のみ。
 すなわち「きも焼き」か「きもそば」、この2本柱から浮気したことは、たま~に「きもうどん」を食べる以外にはありえないのであった。お好み焼きも「玉」の付いた、玉子入り(というか玉子乗せ)すら望まない。
 とにかく「きも」だけでいい。

ふみやできもそば

 この日は、「きもそば」590円
 ちょいと見た目が美しくないが、てっぱんまで大将が運んで来てくれてから、写真写りをよくするために盛りを整形すればよかった。でも、そういう作業をするのが、ちいとこば、はばかられるような気もしないでもないというか、まあ、そういうわけで(あはは。

 あつあつのをフォークにくるりんことやって食べる。
 うまい。
 ごろごろと麺の間に見え隠れする、きももいい。
 食べ終えるのがさびしくなるくらいに、大好きだ。
 でも、お好み焼きもそば焼きもそうとうに胃にこたえるので、1度食べたら1ヶ月くらいは我慢できる(笑。

 でもでも、1ヶ月を過ぎると、また行きたくなる。



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