2011年12月28日

さぬき麺市場

 高松市伏石町の11号東バイパス沿いに少し前に開店した【さぬき麺市場 伏石店】へ行ってみた。
 いつも通る道なので建築中から見知っていたし、開店してからも朝早くから営業しているのを見て、「いっぺん行ってみっぺぇか」とは思っていたのだが、特に新店ハンターちゅうわけでもない私は数日前にようやく行けた。

 新しいうどん屋の風景は気持ちがよいぞ……と書きながら店舗の画像など撮影しておらん(めんどくさいもん。

 店に入ってすぐのところがガラス張りで麺打ち台がある。
 私が訪れた時間帯には麺を打っていなかったが、やっているときに遭遇できれば、食欲も増進しようかというものだ。
 こういうスタイルの店は好きだ。

 かけうどん(小)180円かきあげ100円にした。

さぬき麺市場

 拍子木に切りそろえられた野菜がぎっしりと凝縮したような、このかきあげ。
 ぱりぱりふうわりと食べても美味しいし、ダシにひたって柔らかくなっても美味しい。
 何ともいえず、よろしくてよ……とオネエ言葉になっちまったべ。

 このかきあげを使って天丼(かきあげ丼)にもできるそうで、今度はそっちを試してみたい気分になった。
 ごちそうさまでした



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この記事へのコメント
はじめまして。

かき揚げ 魅力ですね~。

今度、行ってみます。
Posted by カメカメ at 2011年12月28日 19:06
こんばんは。はじめまして。
実に「いけてます」よ。どうぞ、行ってみてお試しください。
私もまた行きます。
Posted by むぅむぅ at 2011年12月28日 19:20
新店ハンターじゃろ!!!(笑)

なまってみたり、オネエになってみたり大変だ!!(笑

しかし・・・デカっ!!カキアゲ!!

天ぷらを麺にのせない派のわたくしは必ず口内の上側の皮膚が
切れるタイプのあげもんですなー危険危険(笑
Posted by あちこあちこ at 2011年12月28日 20:14
行ってきました。

麺打ちしてたので見学もできました。

天つゆが有ったので肴にビールも・・・・
ドライバーさんが居れば(笑)

あのサイズで天丼は私の胃袋では無理かな?
Posted by カメカメ at 2011年12月29日 17:21
私はうどんには、かきあげ派なんで・・・

このかき揚げは、ぜひお試ししたいなぁ~
Posted by tsubakitsubaki at 2011年12月29日 17:29
あちこ様。
近場なので新店が気になって行ってしまうのであって、これがもし丸亀市とかだったら行かないです(新店ハンターは行くはずです)。
セルフのうどん屋も増えまくって生き残りを競う時代だから、天ぷらメニューにしてもいろいろと工夫がありますな。
麺に乗せないでかじってもおいしいかと……口内の皮のことまでは、知らんですぞ。
Posted by むぅむぅ at 2011年12月29日 17:47
カメ様。
麺打ちがご覧になれましたか。グッドタイミング。
セルフのうどん屋でうどんを頼まず天ぷらだけもらってビールというのも一種の夢ですが、はい、ドライバーさんがいたらですねえ。
かきあげは見た目ほど胃袋にこたえませんから、何とかなるんじゃないでしょうか。
Posted by むぅむぅ at 2011年12月29日 17:50
tsubaki様。
野菜をたくさんぎっしりのぱりっと揚げてありますから、一度は食べてみる価値があるかと存じます。
私は、また食べたくなってまいりまして……。
Posted by むぅむぅ at 2011年12月29日 17:52
 
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    コメント(8)