2012年02月16日
カマンベール
酒のつまみにチーズなどはよいものである。
チーズ各種をチーズだけで楽しむのもいいが、ピザみたいなねっとりチーズも悪くない。
だが我が一番人気というと、カマンベールチーズと赤ワインの組合せだ。
実によく似合う。
まあ、私のことだからワインだってチーズだって安物である。
フルボトルのワインが300円くらいからあるし(味は……)、チーズだってヨーロッパ産の缶入りのものが4~500円でスーパーの売場に並んでいる。
それで十分。

これは行きつけのスーパーで買った、たしかベルギー産だったかの缶入り。
値段は忘れたが、上に書いた通りの安い奴。
これをぺティナイフで切り分けながらかじり、そうして酒を飲む。
安上がりだが美味い。
いやしかし、表面のこの白いカビ、食べてしまって大丈夫なのかといつも思う。
もちろん食べてしまうのだけれども。
チーズ各種をチーズだけで楽しむのもいいが、ピザみたいなねっとりチーズも悪くない。
だが我が一番人気というと、カマンベールチーズと赤ワインの組合せだ。
実によく似合う。
まあ、私のことだからワインだってチーズだって安物である。
フルボトルのワインが300円くらいからあるし(味は……)、チーズだってヨーロッパ産の缶入りのものが4~500円でスーパーの売場に並んでいる。
それで十分。

これは行きつけのスーパーで買った、たしかベルギー産だったかの缶入り。
値段は忘れたが、上に書いた通りの安い奴。
これをぺティナイフで切り分けながらかじり、そうして酒を飲む。
安上がりだが美味い。
いやしかし、表面のこの白いカビ、食べてしまって大丈夫なのかといつも思う。
もちろん食べてしまうのだけれども。
Posted by MU-U at 19:51│Comments(4)
│洋物
この記事へのコメント
カマンベール………
馬の名前におりそう
馬の名前におりそう

Posted by ぽっちゃり番長 at 2012年02月16日 20:31
ワインにチーズ、最高に合いますよね(*^^)v
白いカビのところ、私も食べてますけど~大丈夫みたいですよ。
白いカビのところ、私も食べてますけど~大丈夫みたいですよ。
Posted by 酒の京兼
at 2012年02月16日 20:42

ぽっちゃり番長様。
馬主におなりになられたら、カマンベールと名付けなさいませ。
白馬か葦毛の馬が素敵。
馬主におなりになられたら、カマンベールと名付けなさいませ。
白馬か葦毛の馬が素敵。
Posted by むぅ
at 2012年02月21日 21:11

酒の京華様。
ワインもチーズも種類が無限に思えるほどありますから、その組合せ取り合わせを楽しむだけでも人生終わりますよね。
私の好きな安酒安チーズでも相当数あります。
ワインもチーズも種類が無限に思えるほどありますから、その組合せ取り合わせを楽しむだけでも人生終わりますよね。
私の好きな安酒安チーズでも相当数あります。
Posted by むぅ
at 2012年02月21日 21:13
