2012年03月14日
薹が立つ
寒さのあまりに放ったらかしにしておいた菜園をこわごわのぞき見してみたら、案の定、いわゆるところの「薹が立つ(とうがたつ)」状態だった。
当たり前か……どれほどの間、足を入れずにいたのやら(笑。
ブロッコリー

聖護院カブ

小松菜

元来がブロッコリーは花芽を食するものだから、少々、つぼみが膨らみかけても大丈夫だろうし、カブも小松菜もナバナだと思えば、よろしい。
気にしないで食べちゃおうというので、収穫した。
茎が硬くて気になる部分を取り除けば、それなりに春の息吹を感じさせてくれる食材ではある。
当たり前か……どれほどの間、足を入れずにいたのやら(笑。
ブロッコリー

聖護院カブ

小松菜

元来がブロッコリーは花芽を食するものだから、少々、つぼみが膨らみかけても大丈夫だろうし、カブも小松菜もナバナだと思えば、よろしい。
気にしないで食べちゃおうというので、収穫した。
茎が硬くて気になる部分を取り除けば、それなりに春の息吹を感じさせてくれる食材ではある。
Posted by MU-U at 08:16│Comments(4)
│季節
この記事へのコメント
ふ。
3つとも何かカタチが よー似とる気がする(笑
3つとも何かカタチが よー似とる気がする(笑
Posted by セルプロ459
at 2012年03月14日 13:49

ほとんどの野菜が菜の花になりますねmoin moin(^-^)
Posted by すまいる
at 2012年03月15日 05:46

セルプロ459様。
そりゃもう、みんな、アブラナ科の植物ですけん、似とりますわな。
味には幾分かの違いがありますけど。
そりゃもう、みんな、アブラナ科の植物ですけん、似とりますわな。
味には幾分かの違いがありますけど。
Posted by むぅ
at 2012年03月15日 20:05

すまいる様。
開花するとまったく持って、黄色の菜の花状態ですね。
カブは白かな……。
ともかくブロッコリーが咲き広がらないうちに食べてしまわなきゃ。
開花するとまったく持って、黄色の菜の花状態ですね。
カブは白かな……。
ともかくブロッコリーが咲き広がらないうちに食べてしまわなきゃ。
Posted by むぅ
at 2012年03月15日 20:07
