2011年01月22日

屋島食堂でさば塩焼き

 外食の記事をよく書いているが、そう毎日、外で食事を取っているわけではない。
 ここしばらくの傾向として、ただそうなっているだけのことで、しばらくすれば、日曜日のうどん屋以外には外食の機会も減るだろう。もっとも外で食べるのは楽しいから、やめたいわけではないけれど。

 今日も今日とて、「秋刀魚の塩焼き」気分が食欲中枢に充溢し、高松市屋島西町の【屋島食堂】へと。
 こないだ行った【木太食堂】と同一の系列で「まいどおおきに食堂」の名前が看板にあがっている。

 がしかし、秋刀魚の塩焼きは棚に並んでいなかった。
 注文すれば焼いてくれるのかもしれないが、こういうセルフスタイルの店は『「今そこにあるもの」を食すべし』というのがモットーの私は、秋刀魚の代わりに「さばの塩焼き」を瞬時に選んで、トレイに乗せてレジまでベルトコンベアー。

屋島食堂でさば塩焼き

 さばに加えて小鉢を2つとごはん小とみそ汁付けて、691円なり。
 ただし先に【木太食堂】でもらったサービス券により、50円引きの641円。

 さばの塩焼きも飯に合う。
 ごはんは小じゃなくて大、せめて中にすればよかったと後から思ったが、まさしく後の祭り。
 ごちそうさまでした。



同じカテゴリー(めし屋)の記事画像
また【半田屋】
半田屋 塩サバ
再度 半田屋
半田屋
唐揚げ定食
木太食堂で塩鮭
同じカテゴリー(めし屋)の記事
 また【半田屋】 (2012-01-24 20:58)
 半田屋 塩サバ (2012-01-13 19:04)
 再度 半田屋 (2011-12-31 19:03)
 半田屋 (2011-12-29 17:40)
 唐揚げ定食 (2011-10-20 19:29)
 木太食堂で塩鮭 (2011-01-31 19:06)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
屋島食堂でさば塩焼き
    コメント(0)