2011年02月19日
うどんの みどろ
うどん屋、特にセルフ系のうどん屋へ行って、かけうどんだけしか食わないというのは、もしかすると、飯屋へ行ってご飯しか注文しないちゅうことと同じではないかと、ふと思った。
極端な話、あなたは牛丼の吉野家へ行って、ご飯だけを食べて帰ることができるか?
まさしく極端な話である。
ともかくも今日のかけうどんの3軒目だ。
高松市田村町の【みどろ】。
鹿角街道沿いにむかしからあるお店。ああ、なんとも素敵なたたずまいを見せる。昭和の味わいっていうのか。
訪れたのは、3度目か。
かけうどん(小)、180円。

麺茹で用の大釜で熱々にゆがいてくれた。
前の2軒が「麺そのまま」状態だったから、最後はあっつあつにしめたい(というわけでもないんだけど)。
花かつおをトッピングしてくれるのが、何だかとってもなつかしい感じ。
ダシを吸ったカツブシを噛みしめて旨みがじゅわっと染み出してくる、その瞬間がたまらない。
極端な話、あなたは牛丼の吉野家へ行って、ご飯だけを食べて帰ることができるか?
まさしく極端な話である。
ともかくも今日のかけうどんの3軒目だ。
高松市田村町の【みどろ】。
鹿角街道沿いにむかしからあるお店。ああ、なんとも素敵なたたずまいを見せる。昭和の味わいっていうのか。
訪れたのは、3度目か。
かけうどん(小)、180円。
麺茹で用の大釜で熱々にゆがいてくれた。
前の2軒が「麺そのまま」状態だったから、最後はあっつあつにしめたい(というわけでもないんだけど)。
花かつおをトッピングしてくれるのが、何だかとってもなつかしい感じ。
ダシを吸ったカツブシを噛みしめて旨みがじゅわっと染み出してくる、その瞬間がたまらない。
Posted by MU-U at 21:41│Comments(0)
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