2011年02月20日

またまた山下で醤油

 先週と同じく田村神社でうどんを食べてから、JRA高松ウインズへ高価なお賽銭を奉納して、それから「さて、どこいこ?」
 とりあえず西向いて進め……。
 久しぶりに観音寺か仁尾あたりへ出向いてみようかと思った。

 それが国分寺を通り抜けるときに
  「【一福】、寄ろか」
 となって、バイパスから右にそれてみたのだが、駐車場が満杯近し。さすがは人気店。
 待つのがめんどくさいので中止。
  「そうだ、この近くなら【山下】があるじゃないか」
 またしても、坂出の名店を訪れることとあいなりにけり。
  ※ちなみに同じ【山下】でも国分寺の方は日曜休業です。

 午前11時過ぎ、混雑を予想したが、ちっとも混んでなくて並ばずに、「1玉そのまま」がお願いできた。
 先日来のならいで醤油をかけて食べる。

またまた山下で醤油

 今日は醤油をかけてから撮影してみた。
 ショウガはもっと少なめでもよかった。ショウガを入れると醤油うどんはばんぜん美味くなるが、多すぎると辛いしショウガの味がうどんの風味を殺してしまう。これくらいのショウガがぎりぎりってところか。

 ばふばふばふっで、歯で噛むなんておろかなことはしない、うどんはのどで噛む方式の讃岐人の見本(ほんまかいな)を演じて、2分未満で食い終える。
 後払いは、うどん1玉だけにつき、150円。
 醤油でも、ダシをかけて食うても値段は同じ。うーむ。まあ、好きなもんだから気にしない。


 食べ終えてから、近くの城山温泉下の福の宮神社の境内へと、緋寒桜の花具合を見に訪れたが、まだようやく花びらがほころびかけているところだった。
 来週の日曜あたりが、どうかな。

またまた山下で醤油



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