2011年04月21日

いしうす庵 おでん

 東京にいたころはよくおでん屋でおでんをつまみに酒を飲んだ。
 いわゆる「おでん屋で安酒するの介」ちゅうもんで、高級おでん料理屋もあるらしいが、たいていのおでん屋は安く食わせて飲ませる店だった。
 高松へ帰って、その楽しみはほとんど消えた。
 その代わりに、うどん屋でおでんを食う。そういう喜びが復活した。

 今日は【いしうす庵】で、ざる蕎麦を注文し茹で上がるのを待つ間に、こんにゃくとすじ肉のおでんをいただいた。
 1本100円なり。
 すじ肉だけは他のネタより少しだけ高い店が多いが、こちらは100円均一。

いしうす庵 おでん

 おでんというのは、どこのうどん屋でも似たようなものだが、こんにゃくの切り方には店それぞれの特色があって面白い。
 おでんのこんにゃく写真というのを集めて歩くのも楽しいかも(笑。



同じカテゴリー(うどん)の記事画像
源平うどん 釜揚げ
どん兵衛 きつねうどん
田村神社 日曜うどん
しんせい 福井製麺所
馬淵手打製麺所
大島製麺
同じカテゴリー(うどん)の記事
 源平うどん 釜揚げ (2015-10-12 00:49)
 どん兵衛 きつねうどん (2015-10-09 19:20)
 田村神社 日曜うどん (2015-10-04 13:46)
 しんせい 福井製麺所 (2015-10-03 19:09)
 馬淵手打製麺所 (2015-10-01 18:46)
 大島製麺 (2015-09-27 21:50)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いしうす庵 おでん
    コメント(0)