2012年02月07日
さか枝うどん
今朝は春日町あたりを通過。
したがって、ちょいと寄り食う【さか枝うどん 春日店】。
天気がいまいちで寒かったけど、これは小さな幸せ。
かけうどん(小)190円と竹輪の天ぷら100円で290円。
上がりたての麺にありつけたので、温めないでダシをかける、いわゆるひやあつ状態にした。まあ、基本的に私は温めない麺の方が好きなんだが。
薬味はワカメとネギを少々。
ワカメが多すぎるとダシが生臭くなるし、ネギが多すぎるとダシがネギの香に負けてしまうし、何しろネギは辛い……。
天かすは省略。

なお、ご覧のように七味は多目。
唐辛子を愛する私は、七味より一味がよろしいのだが。
いやしかし、ここのは唐辛子と胡麻だけの二味かもしれない(笑。
いつものように、ずはっずはっとすすりたおして、ごちそうさまでした。
したがって、ちょいと寄り食う【さか枝うどん 春日店】。
天気がいまいちで寒かったけど、これは小さな幸せ。
かけうどん(小)190円と竹輪の天ぷら100円で290円。
上がりたての麺にありつけたので、温めないでダシをかける、いわゆるひやあつ状態にした。まあ、基本的に私は温めない麺の方が好きなんだが。
薬味はワカメとネギを少々。
ワカメが多すぎるとダシが生臭くなるし、ネギが多すぎるとダシがネギの香に負けてしまうし、何しろネギは辛い……。
天かすは省略。

なお、ご覧のように七味は多目。
唐辛子を愛する私は、七味より一味がよろしいのだが。
いやしかし、ここのは唐辛子と胡麻だけの二味かもしれない(笑。
いつものように、ずはっずはっとすすりたおして、ごちそうさまでした。
Posted by MU-U at 19:23│Comments(2)
│うどん
この記事へのコメント
コメントありがとうございます。
もちろんサンゴは本物で生きていますよ!サンゴはプランクトンを食べています。ではプランクトンは何を食べているのかといいますと、バクテリアを食べています。ではバクテリアは何を食べているのかといいますと、光つまり光合成です。
自然ってうまくできてますよねぇ。その食物連鎖が出来上がるまでに時間がかかります。その間に多くの人は海水魚は難しいといった誤解でやめてしまう事が多いです。
果てしなく続く海をたかだか1m位の水槽で再現するのですから時間がかかるのは当たり前なんですけどね。
もちろんサンゴは本物で生きていますよ!サンゴはプランクトンを食べています。ではプランクトンは何を食べているのかといいますと、バクテリアを食べています。ではバクテリアは何を食べているのかといいますと、光つまり光合成です。
自然ってうまくできてますよねぇ。その食物連鎖が出来上がるまでに時間がかかります。その間に多くの人は海水魚は難しいといった誤解でやめてしまう事が多いです。
果てしなく続く海をたかだか1m位の水槽で再現するのですから時間がかかるのは当たり前なんですけどね。
Posted by 萱原(カヤハラ)
at 2012年02月07日 22:41

萱原(カヤハラ)様。
ああ、生きたサンゴでしたか。
あの色合いの枝からポリプが顔を出して捕食活動をする姿を見るのは楽しいでしょうね。
ああ、生きたサンゴでしたか。
あの色合いの枝からポリプが顔を出して捕食活動をする姿を見るのは楽しいでしょうね。
Posted by むぅ
at 2012年02月08日 20:09
