2012年03月09日
丸亀製麺 釜揚げ
ようやく今日、あの【丸亀製麺】へ行くことができた。
いや、けっこう前を通ってはいたんだけど、時間的にうどん気分じゃなかったりと……。
午後1時を少々まわったころか。
数人の行列だった。
当初はセルフサービスのうどん屋にしては「何ともはや」な価格といわざるをえないかけうどん(小)280円にしようかと思っていた。
はじめてのうどん屋ではよほどのことがないかぎり、かけうどんを注文するのが、うどん県(この言葉、実はあまり好きくありません)人の作法ちゅうもんでしょう。
でも、並んで先に注文する人を見ていたら、圧倒的に釜揚げを注文する人が多い。
多いというより、ほとんどみんな釜揚げうどんだ。
列の動きを待つ間、大きな写真付きのメニューを見ていたら、店の方針としてなんだろう、釜揚げうどんが一押しであることが見て取れる。
一番目立つようにでかでかと掲げられているのだから、誰が見てもそう思うわなあ。
そういえば、ここしばらくの「釜揚げ食べたいけど、遠慮しいしい」の私であるからには、「それなれば、これしかない!」とばかりに、釜揚げうどん(大)380円を注文した。
ちょうど前の人がほんの数分待たされた後だったので、すぐに釜から出た。

大は1.5玉とのこと。
うどんだけにして天ぷらとかは、また今度。
第一印象は、県内各所で食べる釜揚げうどんと違って、釜揚げの麺に多い表面のぬるぬるとした感触がない。つまり、小麦粉と湯分の臨界点というか、溶ける固まるの中間層がないのである。
ねちっとした歯ざわりが内も外も続く、釜揚げとしては余り見たことのない麺。
釜揚げように特化して麺生地を練ってるんだろうか、浅学にして、そこんところは何ともいえないが、これはこれでなかなかいける。ダシがあまり経験したことのない風味だが、これも悪くない。
そうして、釜揚げにしては、舌とのどを火傷するほどの熱さがない。
猫舌の私は、釜揚げで何が苦手って熱々すぎることなのであった(いや、お恥ずかし)。
かけうどん(小)が280円でセルフでは高いと書いたが、釜揚げもぶっかけも、そうして、ざるうどんも同じ280円。
逆に考えれば、かけうどん以外はええ感じの値段なのではないかい……そんな気分。
こんどは、かけうどんを食べてみようっと。
ごちそうさまにございました。
いや、けっこう前を通ってはいたんだけど、時間的にうどん気分じゃなかったりと……。
午後1時を少々まわったころか。
数人の行列だった。
当初はセルフサービスのうどん屋にしては「何ともはや」な価格といわざるをえないかけうどん(小)280円にしようかと思っていた。
はじめてのうどん屋ではよほどのことがないかぎり、かけうどんを注文するのが、うどん県(この言葉、実はあまり好きくありません)人の作法ちゅうもんでしょう。
でも、並んで先に注文する人を見ていたら、圧倒的に釜揚げを注文する人が多い。
多いというより、ほとんどみんな釜揚げうどんだ。
列の動きを待つ間、大きな写真付きのメニューを見ていたら、店の方針としてなんだろう、釜揚げうどんが一押しであることが見て取れる。
一番目立つようにでかでかと掲げられているのだから、誰が見てもそう思うわなあ。
そういえば、ここしばらくの「釜揚げ食べたいけど、遠慮しいしい」の私であるからには、「それなれば、これしかない!」とばかりに、釜揚げうどん(大)380円を注文した。
ちょうど前の人がほんの数分待たされた後だったので、すぐに釜から出た。

大は1.5玉とのこと。
うどんだけにして天ぷらとかは、また今度。
第一印象は、県内各所で食べる釜揚げうどんと違って、釜揚げの麺に多い表面のぬるぬるとした感触がない。つまり、小麦粉と湯分の臨界点というか、溶ける固まるの中間層がないのである。
ねちっとした歯ざわりが内も外も続く、釜揚げとしては余り見たことのない麺。
釜揚げように特化して麺生地を練ってるんだろうか、浅学にして、そこんところは何ともいえないが、これはこれでなかなかいける。ダシがあまり経験したことのない風味だが、これも悪くない。
そうして、釜揚げにしては、舌とのどを火傷するほどの熱さがない。
猫舌の私は、釜揚げで何が苦手って熱々すぎることなのであった(いや、お恥ずかし)。
かけうどん(小)が280円でセルフでは高いと書いたが、釜揚げもぶっかけも、そうして、ざるうどんも同じ280円。
逆に考えれば、かけうどん以外はええ感じの値段なのではないかい……そんな気分。
こんどは、かけうどんを食べてみようっと。
ごちそうさまにございました。
Posted by MU-U at 18:18│Comments(0)
│うどん