2012年05月01日

春です

 もう初夏といっていいくらいなんだけど……。

 瀬戸内で春というと、
 誰が何と言おうと、そういうことになってるんだから、仕方ない。
 しかも、魚偏に「春」だし。

春です

 近くのスーパー【きむら】で切り身のパックを買ってきた。
 398円だっけかな、も少し安かったかな。
 皿にうつすのが面倒なので、パックのままの撮影。

 鰆は皮を残して刺身に引くのが、このあたりの流儀だというが、この皮ってのが生だとちと硬い。
 その上、この目にどぎつく映る皮のぎらぎら……これは実は苦手である。
 でも、その皮の香りが鰆の味を引き立てるとか。
 実際、皮のない鰆の刺身はさびしい……でも見たことないから何とも言えぬか。

 日本酒に合いますね。


タグ :瀬戸内

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