2012年05月01日
春です
もう初夏といっていいくらいなんだけど……。
瀬戸内で春というと、鰆。
誰が何と言おうと、そういうことになってるんだから、仕方ない。
しかも、魚偏に「春」だし。

近くのスーパー【きむら】で切り身のパックを買ってきた。
398円だっけかな、も少し安かったかな。
皿にうつすのが面倒なので、パックのままの撮影。
鰆は皮を残して刺身に引くのが、このあたりの流儀だというが、この皮ってのが生だとちと硬い。
その上、この目にどぎつく映る皮のぎらぎら……これは実は苦手である。
でも、その皮の香りが鰆の味を引き立てるとか。
実際、皮のない鰆の刺身はさびしい……でも見たことないから何とも言えぬか。
日本酒に合いますね。
瀬戸内で春というと、鰆。
誰が何と言おうと、そういうことになってるんだから、仕方ない。
しかも、魚偏に「春」だし。

近くのスーパー【きむら】で切り身のパックを買ってきた。
398円だっけかな、も少し安かったかな。
皿にうつすのが面倒なので、パックのままの撮影。
鰆は皮を残して刺身に引くのが、このあたりの流儀だというが、この皮ってのが生だとちと硬い。
その上、この目にどぎつく映る皮のぎらぎら……これは実は苦手である。
でも、その皮の香りが鰆の味を引き立てるとか。
実際、皮のない鰆の刺身はさびしい……でも見たことないから何とも言えぬか。
日本酒に合いますね。
Posted by MU-U at 19:18│Comments(0)
│海鮮