2012年12月31日
しっぽくそば
大晦日である。
空気の冷たさが、寒がりの私なのに、なぜか心地よかったりする。
大晦日だから。
レインボーロードの【いきいきうどん】へ出かけた。
目的は言うまでもなくしっぽくそば。
香川じゃ年越しもうどんだなんて言うらしいが、私の場合は、いつも生そばで食べる。
というか、しっぽくは絶対的に生そばに合う。
うどんじゃ物足りない。
ま、単なる好みと幼少よりの習慣ですわな。

せっかくの年越しだから、海老天も添えた(どんぶりの隣に端っこだけが見える)。
値段は忘れた。
一人でどんぶりかかえて、そばをすすりつつ、とろとろに煮こまれてダシのしみた野菜を楽しむ。
この幸せは、「年越しは盛りを食うのが昔っからの作法なんでえ」とかおっしゃる東国の蕎麦っ食いの方々にはわかるまい。
まあ、盛り蕎麦も大好物なんだけれども(笑。
ただ今、紅白歌合戦を見つつ焼酎を飲んでいる。
これから妻の作る、しっぽくそばを食べる予定。
外で食べるしっぽくもいいが、自宅でのんびりすするしっぽくも嬉しい。
こういう日がいつまでも続きますように。
皆様、よいお年を!
空気の冷たさが、寒がりの私なのに、なぜか心地よかったりする。
大晦日だから。
レインボーロードの【いきいきうどん】へ出かけた。
目的は言うまでもなくしっぽくそば。
香川じゃ年越しもうどんだなんて言うらしいが、私の場合は、いつも生そばで食べる。
というか、しっぽくは絶対的に生そばに合う。
うどんじゃ物足りない。
ま、単なる好みと幼少よりの習慣ですわな。

せっかくの年越しだから、海老天も添えた(どんぶりの隣に端っこだけが見える)。
値段は忘れた。
一人でどんぶりかかえて、そばをすすりつつ、とろとろに煮こまれてダシのしみた野菜を楽しむ。
この幸せは、「年越しは盛りを食うのが昔っからの作法なんでえ」とかおっしゃる東国の蕎麦っ食いの方々にはわかるまい。
まあ、盛り蕎麦も大好物なんだけれども(笑。
ただ今、紅白歌合戦を見つつ焼酎を飲んでいる。
これから妻の作る、しっぽくそばを食べる予定。
外で食べるしっぽくもいいが、自宅でのんびりすするしっぽくも嬉しい。
こういう日がいつまでも続きますように。
皆様、よいお年を!
Posted by MU-U at 20:17│Comments(0)
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