2010年12月19日

一宮日曜市うどん

 日曜の朝は他に用事がない限り、讃岐國一宮「田村神社」へお参りするのが、常となって久しい。
 歳とると(と申すほどの年齢でもないが)、こういう習慣がなぜだか楽しい。
 信仰心からとは、また違う。でも作法どおりの参拝はする。それが礼儀だと心得ているから。

 お参りがすんだら、更なるお決まりは、これ。

一宮日曜市うどん

 おなじみの日曜市のうどん
 実は、これが日曜朝の楽しみとして一宮さんまで通っているというのは、私の場合、ありえなくもない。

 これもまた一つの習慣でもある。
 お参りしたら必ず食べる。
 1杯150円の素うどん(ここでは、「かけうどん」とは表現せず、「素うどん」と言いたい)。

 熱々のダシがおいしい。
 麺は近くの製麺所からの仕入れで、時間帯にもよるが、ほとんど伸びてしまっている。でも、それがいい。
 伸びた麺にはダシがよくからむ。ちゅるちゅるすするに、ちょうどよい。

 何だか、昔、高校の学食で食べたうどんを思い出したりもする。
 伸びた麺にダシをかけただけのものだったが、育ち盛り食い盛り、年中、腹を減らしていた身の思い出の中では、「あんなにうまいうどんは、もうこの歳になると、そんなにありえない」なのである。

 田村神社で日曜市のうどんをすすると、そのおいしさに、そんなことを思い出す。



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