2011年02月09日

しんせい 福岡店

 かつては大喰らいを誇った私なのであるが、もうずいぶんと食が細くなってしまって、ふだんの食事では、うどんだと小が関の山である。大などをうっかり注文すると、途中で嫌になることもある。
 がしかし、かつての大喰らい胃袋は消化能力はいまだ衰えていないらしくて、すぐ腹が減る。だから、さっき食事を摂ったはずなのに、「あーら不思議、もう食べられる」なんていう、体質なのである。
 要するに基本的に年がら年中腹をすかせておるわけで、しかりしこうして、ブログタイトルは『腹減った』とあいなったのであった。

 今日のお昼は、高松サティの北側、浜街道沿いのうどん屋【しんせい 福岡店】で食べた。
 よく行く屋島の【しんせい】の支店なのか、チェーン店なのか(同じか)、よくわからないが、関係店ではある。

 屋島の店にある「つけ」がないので、ここでは「ざる 小」を注文。220円。
 天ぷらを2つ取って、200円。
 合計440円。

しんせい 福岡店

 どんぶりいっちょうのかけうどん+天ぷらの情景と違って、ざるうどんは1枚の絵柄にするには、どうも構図がうまくきまらない。
 天ぷらがあるからなおのことである。
 こういう構図は、撮影者として不満である。
 でも仕方ない(苦笑。

 なお、そのお味には文句はございませず、いつものごとくに一気にすすりたおして、天ぷらもかじりつぶして、ごちそうさま。
 些細なことを付け加えるなら、つけダシが私には、ちょいとしょっぱかった。



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