2011年07月09日
あたりや ひやひや
夏のうどんといえば、かつては冷やしだったけど、今はもう冷やかけに限る。
それもまた、「ひやかけ」なんて呼ばないで、「ひやひや」といいたい。
「ひやひや」の元祖といえば、今はなき、でも、西インター近くに継承店ができた【宮武うどん】ではあるが、今日は慣れ親しんでいる【あたりや】へと出向いた。
慣れ親しんでいるといっても、月に1度行くか行かないか程度のお付き合いではあるんだが、高松市内で宮武系のパイオニアというと、まずはここでしょう。宮武系じゃなくて山内系だよって主張する人もいるけれど、私にとっては、宮武系。
ま、似たようなものだ。
ひやひや(小)300円とゲソ天100円。
そういや、久しぶりの【藤原屋】のゲソ天だ。醤油をちびっとかけて食べると、ウマイ旨い。

ああ、やっぱりおいしい。
ほんとは小より大を注文してのんびり満腹感に浸りたいのだが、どうも、うどん屋をハシゴする風潮になじんで以来、どの店でも小しか食わない作法の道を歩むようになってしまった。
よくない傾向だよなあ。
ごちそうさまでした。
また参ります。
それもまた、「ひやかけ」なんて呼ばないで、「ひやひや」といいたい。
「ひやひや」の元祖といえば、今はなき、でも、西インター近くに継承店ができた【宮武うどん】ではあるが、今日は慣れ親しんでいる【あたりや】へと出向いた。
慣れ親しんでいるといっても、月に1度行くか行かないか程度のお付き合いではあるんだが、高松市内で宮武系のパイオニアというと、まずはここでしょう。宮武系じゃなくて山内系だよって主張する人もいるけれど、私にとっては、宮武系。
ま、似たようなものだ。
ひやひや(小)300円とゲソ天100円。
そういや、久しぶりの【藤原屋】のゲソ天だ。醤油をちびっとかけて食べると、ウマイ旨い。
ああ、やっぱりおいしい。
ほんとは小より大を注文してのんびり満腹感に浸りたいのだが、どうも、うどん屋をハシゴする風潮になじんで以来、どの店でも小しか食わない作法の道を歩むようになってしまった。
よくない傾向だよなあ。
ごちそうさまでした。
また参ります。
Posted by MU-U at 23:52│Comments(2)
│うどん
この記事へのコメント
ふふふふ。むぅさんのここ3回分くらいをまとめ読みしたが、
むぅさんの内容は「うんうん」と同意できるものが多し(^^
エースコック「わんたんめん」ね!その存在を入れ忘れてましたぞ!(笑)
お酒もダメ・・・好きなものを断たれすぎるのもまた
楽しみがなくていかんですなーーー
しばらく日本酒から遠ざかっておりましたが、
「雪の松島」という日本酒を震災支援で購入したところ
お刺身にベストマッチ!日本酒もいいなあとまた思いはじめました。
うどんをはしごするゆえ、小・・・・
ああ、わかる!!!!今は昔ほどじゃないが
昔はお昼に4件くらいはしごする時もありましたわあ・・・(^^
むぅさんの内容は「うんうん」と同意できるものが多し(^^
エースコック「わんたんめん」ね!その存在を入れ忘れてましたぞ!(笑)
お酒もダメ・・・好きなものを断たれすぎるのもまた
楽しみがなくていかんですなーーー
しばらく日本酒から遠ざかっておりましたが、
「雪の松島」という日本酒を震災支援で購入したところ
お刺身にベストマッチ!日本酒もいいなあとまた思いはじめました。
うどんをはしごするゆえ、小・・・・
ああ、わかる!!!!今は昔ほどじゃないが
昔はお昼に4件くらいはしごする時もありましたわあ・・・(^^
Posted by あちこ
at 2011年07月10日 11:14

何かとよたよたと考えて、書きたくっております。
ご同意がいただけて幸甚に存じます。ありがとう。
飲み屋のハシゴから遠ざかって、うどん屋のハシゴに私もこった一時期があり、確かに1度に4、5軒も巡っておりました。
今はせいぜい1~2軒。
日本酒ってたまに飲むとおいしいですよね。
ビールはいつ飲んでも美味しいけど。
ご同意がいただけて幸甚に存じます。ありがとう。
飲み屋のハシゴから遠ざかって、うどん屋のハシゴに私もこった一時期があり、確かに1度に4、5軒も巡っておりました。
今はせいぜい1~2軒。
日本酒ってたまに飲むとおいしいですよね。
ビールはいつ飲んでも美味しいけど。
Posted by むぅ
at 2011年07月10日 20:48
