2011年10月17日
DUCATI ピッツア
私はピッツアといえば、マルゲリータ専門家である。
専門家というても自分で作るわけではなくて、基本的にマルゲリータばかり食べるという意味だ。
宅配ピザだろうと、お店で食べようと、レンジでチンのを買うときだろうと、ともかくもマルゲリータなのである。
ピッツアとして一番完成度が高い安心メニューだと勝手に思い込んでいるだけなのではあるけれど。
マルゲリータとは、イタリアのお姫さんの名前由来の命名らしいが、英語だとマーガレットなのだという。
要するに、ヒナギクでんがな。
可憐な名前のお嬢さんもいたものだ。
というような話はともかく、昨夕は高松市伏石町は国道バイパス沿いにある【DUCATI】へ家族で出かけた。
市内にイタメシ屋さん数々あれど、私は基本的にこちらのお店一筋だ。
何かと我が嗜好に合い、そして、それゆえに落ち着く。だから通ってる(せいぜい2ヶ月に1度程度だけど)。
さてメニューを見ながら、いつものようにボンゴレロッソにしようかとも思ったが、「たまにはピッツアもいいか」というわけで、マルゲリータにした。1000円だっけかな。
このお値段で、パンとサラダのバイキングもセットとなる。

それにしてもイタリア人は、たてよこ交差模様のテーブルクロスが好きなんだよなあ。
赤白が実に一般的らしいけど、このお店のは緑と白。
ピッツアは、宅配ピザのアメリカンなぽってりした生地とはまったく異なるイタリアンの薄めのパリっとした仕上がり。
腹にたまらない風なのが、ちょっとつらい。
だから……

パンを一緒に食べて、何だか、お好み焼きとご飯というか、ラーメンライスというか、うどんとおにぎり風情というか、炭水化物のセットモノ。
だから……

当然、サラダをおかわりして野菜をたっぷり摂取しようという努力もおこたらない。
でもサラダはそんなに食べられないわな(笑。まあいいか。
ごちそうさまでした。
専門家というても自分で作るわけではなくて、基本的にマルゲリータばかり食べるという意味だ。
宅配ピザだろうと、お店で食べようと、レンジでチンのを買うときだろうと、ともかくもマルゲリータなのである。
ピッツアとして一番完成度が高い安心メニューだと勝手に思い込んでいるだけなのではあるけれど。
マルゲリータとは、イタリアのお姫さんの名前由来の命名らしいが、英語だとマーガレットなのだという。
要するに、ヒナギクでんがな。
可憐な名前のお嬢さんもいたものだ。
というような話はともかく、昨夕は高松市伏石町は国道バイパス沿いにある【DUCATI】へ家族で出かけた。
市内にイタメシ屋さん数々あれど、私は基本的にこちらのお店一筋だ。
何かと我が嗜好に合い、そして、それゆえに落ち着く。だから通ってる(せいぜい2ヶ月に1度程度だけど)。
さてメニューを見ながら、いつものようにボンゴレロッソにしようかとも思ったが、「たまにはピッツアもいいか」というわけで、マルゲリータにした。1000円だっけかな。
このお値段で、パンとサラダのバイキングもセットとなる。

それにしてもイタリア人は、たてよこ交差模様のテーブルクロスが好きなんだよなあ。
赤白が実に一般的らしいけど、このお店のは緑と白。
ピッツアは、宅配ピザのアメリカンなぽってりした生地とはまったく異なるイタリアンの薄めのパリっとした仕上がり。
腹にたまらない風なのが、ちょっとつらい。
だから……

パンを一緒に食べて、何だか、お好み焼きとご飯というか、ラーメンライスというか、うどんとおにぎり風情というか、炭水化物のセットモノ。
だから……

当然、サラダをおかわりして野菜をたっぷり摂取しようという努力もおこたらない。
でもサラダはそんなに食べられないわな(笑。まあいいか。
ごちそうさまでした。
Posted by MU-U at 19:20│Comments(6)
│洋物
この記事へのコメント
イタリアンレッドを買いたくなりました
遅いって??

遅いって??

Posted by ぽっちゃり番長 at 2011年10月17日 20:05
私もよくこのお店に行きましたよ(^_^)v
そうそう、ここはサラダとパンとが付いてお安いんですよ~!!
おかわりも出来るしね~☆☆
むぅさまがうどん以外も食べるんだなぁ~って
ちょっと不思議でした(笑)
そうそう、ここはサラダとパンとが付いてお安いんですよ~!!
おかわりも出来るしね~☆☆
むぅさまがうどん以外も食べるんだなぁ~って
ちょっと不思議でした(笑)
Posted by HITOMI at 2011年10月17日 21:58
うわーーーー!!源平うどん!!与一ざる!!ってのぼりが気になりながら毎朝通勤しよりますー。
日曜はあのへんうろついとるのねーーー!ほんまむぅさん捕獲せにゃあ(笑
ちゅーか!気が合うなあ!!!私もピッツァ(下くちびる噛みながら読む(笑))はマルゲリータ一択やな!
あのシンプルで奥深い味わい(^^あああああああイタリアンに飢えとる私に酷な画像じゃーそちも悪よのう(笑
日曜はあのへんうろついとるのねーーー!ほんまむぅさん捕獲せにゃあ(笑
ちゅーか!気が合うなあ!!!私もピッツァ(下くちびる噛みながら読む(笑))はマルゲリータ一択やな!
あのシンプルで奥深い味わい(^^あああああああイタリアンに飢えとる私に酷な画像じゃーそちも悪よのう(笑
Posted by あちこ
at 2011年10月17日 22:35

ぽっちゃり番長様。
イタリアンレッドは次も買わなくちゃあ。
ネオユニヴァース系の切れがよく出ているお嬢さんですよ(もう古馬だけど)。
私は次は……やっぱ複勝かなあ。単勝買っときゃよかった。
イタリアンレッドは次も買わなくちゃあ。
ネオユニヴァース系の切れがよく出ているお嬢さんですよ(もう古馬だけど)。
私は次は……やっぱ複勝かなあ。単勝買っときゃよかった。
Posted by むぅ
at 2011年10月20日 19:33

HITOMI様
私も開店以来、もう何年のおつきあいになりますか。
ずっと好きで定期的に通っています。
うどん以外ももちろん食べていますけど、やっぱり小麦の比率の高さはいかんともしがたく……(笑。
私も開店以来、もう何年のおつきあいになりますか。
ずっと好きで定期的に通っています。
うどん以外ももちろん食べていますけど、やっぱり小麦の比率の高さはいかんともしがたく……(笑。
Posted by むぅ
at 2011年10月20日 19:36

あちこ様。
とっりゃえず日曜の午前は、JRA様のウインズ高松内で過ごしております。
その前後に、うどんやラーメンなどを……。
ワタクシ思うにピッツアは、大量のチーズにトマトと少々のバジルの香りかと思うております、お代官様。
とっりゃえず日曜の午前は、JRA様のウインズ高松内で過ごしております。
その前後に、うどんやラーメンなどを……。
ワタクシ思うにピッツアは、大量のチーズにトマトと少々のバジルの香りかと思うております、お代官様。
Posted by むぅ
at 2011年10月20日 19:42
