2012年08月04日
久米池うどん
3日続けて投稿するのも、3日続けてうどんを食うのも、いずれも久しぶりではないかという、このていたらく。嗚呼。
昨日の投稿に順ずるだけのワンパターンの叙述ではあるけれど、さらにぐいっとワンパターンにねじこんで突き詰めれば、すなわち、久しぶりにしろ、ていたらくにしろ、何はともあれ、めでたいではないか。そういうことにしておこう。
そういうことになる(やれやれ……。
今日は高松市新田町、久米池のほとり、その名も【久米池うどん】でいただきました。
この店の名物、うどんなのにコショウのよく似合うメニュー、とりなんば。
値段はいくらだっけか、今日のことなのに忘却とは忘れ去ることなり、忘れ去らずして……えーと四百数十円であった記憶が残る。夏の日の記憶は反日ともちゃあしない(笑。
ともかくも、お店の名物にして我が好物なのである。

うどんが配膳されると同時にコショウのスパイス瓶も一緒にテーブルまでやってくる。
暑い日に熱いメニューはつらいかと思いつつ、いやしかし、コショウの刺激が逆に夏の暑さによく似合う。
まあ、冬に食っても「コショウの刺激が冬の寒さによく似合う」とか抜かしている私ではあるんだけどね。
具の鶏はかしわか、ちょっと固め。それがいい。
「なんば」とあるからにはネギも乗る。それもいい香りと食感だ。ただ時節柄か、ネギがちょいと少なかった。
コショウを振り振りいただいて、ごちそうさまでした。
昨日の投稿に順ずるだけのワンパターンの叙述ではあるけれど、さらにぐいっとワンパターンにねじこんで突き詰めれば、すなわち、久しぶりにしろ、ていたらくにしろ、何はともあれ、めでたいではないか。そういうことにしておこう。
そういうことになる(やれやれ……。
今日は高松市新田町、久米池のほとり、その名も【久米池うどん】でいただきました。
この店の名物、うどんなのにコショウのよく似合うメニュー、とりなんば。
値段はいくらだっけか、今日のことなのに忘却とは忘れ去ることなり、忘れ去らずして……えーと四百数十円であった記憶が残る。夏の日の記憶は反日ともちゃあしない(笑。
ともかくも、お店の名物にして我が好物なのである。

うどんが配膳されると同時にコショウのスパイス瓶も一緒にテーブルまでやってくる。
暑い日に熱いメニューはつらいかと思いつつ、いやしかし、コショウの刺激が逆に夏の暑さによく似合う。
まあ、冬に食っても「コショウの刺激が冬の寒さによく似合う」とか抜かしている私ではあるんだけどね。
具の鶏はかしわか、ちょっと固め。それがいい。
「なんば」とあるからにはネギも乗る。それもいい香りと食感だ。ただ時節柄か、ネギがちょいと少なかった。
コショウを振り振りいただいて、ごちそうさまでした。
Posted by MU-U at 22:20│Comments(0)
│うどん