2012年09月04日
たも屋 林店
朝夕が少しずつ過ごしやすくなってきた。もう夏も終わるか……さびしい。
いやしかし、日中はまだまだ暑い。
つまりは、ぶっかけ日和はまだまだ続く。
で、今日もぶっかけうどんを食べた。
高松市林町のサンメッセ近く、【たも屋 林店】で軽く1杯。
ひやぶっかけ(小)270円と野菜かき揚げ120円。
ここのぶっかけのシステムは他所と変わっている。
セルフの店でも一般的にぶっかけうどんは、ダシやらある程度の薬味がかけられて、ほぼ完成状態で供されるのだが、こちらのお店では、どんぶりに麺を入れたのを渡されるのみだ。
うどんを受け取ると、その隣にダシの入ったボトルが数本並んでいて、「ひやぶっかけは、これ」と指し示してくれるから、各自適宜を自分のどんぶりに、それこそぶっかければよい。
そうして天ぷら等を選び、支払いを済ませたら、薬味類をトッピングして我がぶっかけうどんは出来上がりというわけだ。

上で説明したように、ダイコンおろし、ショウガ、レモン、ネギ、天かすに梅干はすべて私自身がセッティングした(そう大げさなもんでもないが)。
薬味に梅干があるのが嬉しい。「2~3個取りたい」と願いつつ、いつも1つで我慢する小心者がワタシだ(笑。
天かすも画像にある白っぽくてきめ細かくてさらさらしたものと、少し焦げ目のついたがさっとしたものとの2種類が選べるのがいい。
さささっとすすりたおして、麺もダシもいうことなし。
ごちそうさまでした。
いやしかし、日中はまだまだ暑い。
つまりは、ぶっかけ日和はまだまだ続く。
で、今日もぶっかけうどんを食べた。
高松市林町のサンメッセ近く、【たも屋 林店】で軽く1杯。
ひやぶっかけ(小)270円と野菜かき揚げ120円。
ここのぶっかけのシステムは他所と変わっている。
セルフの店でも一般的にぶっかけうどんは、ダシやらある程度の薬味がかけられて、ほぼ完成状態で供されるのだが、こちらのお店では、どんぶりに麺を入れたのを渡されるのみだ。
うどんを受け取ると、その隣にダシの入ったボトルが数本並んでいて、「ひやぶっかけは、これ」と指し示してくれるから、各自適宜を自分のどんぶりに、それこそぶっかければよい。
そうして天ぷら等を選び、支払いを済ませたら、薬味類をトッピングして我がぶっかけうどんは出来上がりというわけだ。

上で説明したように、ダイコンおろし、ショウガ、レモン、ネギ、天かすに梅干はすべて私自身がセッティングした(そう大げさなもんでもないが)。
薬味に梅干があるのが嬉しい。「2~3個取りたい」と願いつつ、いつも1つで我慢する小心者がワタシだ(笑。
天かすも画像にある白っぽくてきめ細かくてさらさらしたものと、少し焦げ目のついたがさっとしたものとの2種類が選べるのがいい。
さささっとすすりたおして、麺もダシもいうことなし。
ごちそうさまでした。
Posted by MU-U at 22:01│Comments(0)
│うどん