2015年09月21日

源平うどん 一宮店

 私のシルバーウィークは今日で終わり。長い人なら5日間あるはずだから、そのうちの2日間しかない私の連休はシルバーとも言えないわけで、とりあえずカッパー(銅)くらいにしておくか。私程度にも休むこともできずにずっと働いていらっしゃる方も多いから、これ以上は何も申すべきではあるまいて。

 ともかくも「こういう状況だからして、今日くらいは家族そろってどっかへ出かけるべえ」という訳で、西の方、雲辺寺さんへ詣でようということになり、昼少し前にクルマで出かけた。

 お昼前に出かけたので、途中でうどん屋さんで昼食をとることにして、「有名店は混んでおるじゃろ」と私が時おりこっそりと訪れている(特に「こっそりする」必要はないのだけれども)、昔ながらの小さな一般店に向かったら、そんなお店まで県外ナンバーのクルマで駐車場が埋まっててあきらめた。
 うどんブームはもうブームの時期を通り過ぎて、定番商品になっちまったらしい。喜ぶべきか悲しむべきか、ま、どっちでもいい。

 西インターから高速に乗る予定だったので、そっち方面へとクルマを走らせたら、【源平うどん 一宮店】に至り、駐車場にいくばくかの空きがあったので、ここで昼食をと。
 店内には何人かの行列ができていたけど、セルフなんだからすぐにうどんにありつけるに違いないという理屈で、最後尾に並ぶ。
 予想通りにさして待つこともなく、注文口に到着。

 秋はじまりし季節とはいえ、まだ少しく夏の名残りもあり、ひやかけがよろしからんかと思うて、小(220円)を注文。ついでに、エビ天(120円)ゲソ天(130円)を選んで、都合470円(税込)
 ひやかけゆえか、時間帯ゆえか、麺は出来立ち。ありがたし。
 天ぷらの値段は記憶違いがあるかもしれない。何せ家族全員のをまとめて払ったから、混同もありましょうて。間違っていたらごめんなさい。

源平うどん 一宮店

 セルフの薬味は、カツブシとショウガと天かすとネギと、そして、小梅漬け。
 小梅の存在が何とも嬉しい。うどんのダシと梅干しは、「富士には月見草がよく似合う」以上に、ベストマッチだと私は思う。
 うどんを一気にすすりこみ、天ぷらをがしがしと咀嚼して、ごちそうさまにございました
 よき店なり。

 我が家族は私がうどんを食う速度にはついてこれないので(私の倍の時間はかかりますな)、先に店外に出てからしばし待ち、一同そろって雲辺寺さんへと出発。


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この記事へのコメント
西にも来るんのか?(;^_^A 俺の明日は、旬のうどんを目指して来ます‼︎
Posted by 麺すすり at 2015年09月21日 20:10
西に行きましたが、うどんは食わず、お大師っさんの前にぬかづいておりましたとさ。
Posted by MU-UMU-U at 2015年09月22日 19:54
 
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