2011年07月05日

肉よ さらば

 今宵もまた、日曜日撮影ネタである。

 である。
 日曜日の朝っぱらからホットドッグを食った私だが、夜は焼肉であったのだ。
 当面の間、肉とは決別の意思を固めたから、別れの宴のつもりだ。
 なぜ肉と別れねばならないか、それは、健康診断という奴でちとヤバイ情況を指摘されたからである。

 メタボ、メタボといわゆる中年太りをカタカナで自慢する(?)人らがブログの海を泳いでいるとけっこういらっしゃるが(そのほとんどが男性なのはなぜだろう?)、私は体脂肪率10%台前半を常に保っている……と七面倒くさい表現をやめれば、単に痩せているだけなのではあった。

 それでも私は、個人的認識として肉は避けるべきと判断した。
 なおかつアルコールなるものからも逃避すべきと覚悟した。
 だからして、しばし別れの朝ゆえにホットドッグ食って、夜になって焼肉食って、そうだ!生ビールがあるじゃないか!
 肉と酒を満喫したのであった。

 市内某所の某焼肉屋


肉よ さらば

 さようならを言うためには、肉はロースに限る。
 食うときには焼きすぎないよう十分注意しよう。


肉よ さらば

 ここんとこ、いろいろ取りざたされているけれど、生の肉もやっぱりうまい。
 生センマイ、いっちょう。
 さっぱりしていてよろし。


肉よ さらば

 ハラミレバー
 このあたりが焼肉の真骨頂か。
 
 今を去ることウン十年前、カルビの美味さを知ってロースはほとんど注文しなくなった。美味いし安い。
 それがまた、ハラミの存在を知ったおかげで、カルビすらごくまれにしか食べなくなった。ハラミの方が、うんと安くて、そしてのなおかつ美味い。

 でもやっぱりいっときましょう。

肉よ さらば

 カルビ
 ああ、冷たいビールに濃厚な肉の脂がたまらない。

 ホルモン、注文するの忘れた。
 ごちそうさまでした

 しばしの別れである(あってほしい)。


タグ :焼肉

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この記事へのコメント
ロース、むっちゃ、うまそう~(^O^)/
Posted by tsubakitsubaki at 2011年07月05日 23:02
はい。ロースの美しさは肉の赤みと白い脂のさしの入り具合の妙味につきます。
実際に食べても、「たまりまへ~ん!」でございました。
Posted by むぅむぅ at 2011年07月06日 19:15
 
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    コメント(2)