2011年07月12日

ジャガイモ炒め

 料理が趣味というほどではないが、けっこう何でも自分で作る。
 休日の昼食など、うどんじゃない日は冷蔵庫のありあわせ、残り物で2~3品を作って勝手に食べている。
 目玉焼きだ、炒め物だとそう大したもんじゃない。

 ちなみにみそ汁はインスタント。
 みそ汁を一人前だけ作るのは困難技だからだ。思い切って、どんぶり2杯分くらい作って、それだけですましちまおうという場合なら問題はないけれど。

 ある夜の遅くに、ふとジャガイモが炒めたくなってキッチンに立った。
 マクドナルドのポテト状にカリッと油で炒めることは可能だろうかと思ったら、やってみたくなったのだ。

 ジャガイモの皮をむいて、5mm角ほどに切って、フライパンに多目のオリーブオイルを熱して投入。
 引っ付く。
 ステンレスのフライパンはこれだから苦手だ。テフロン加工の方にしときゃよかったと思うも、後の祭りだ。
 仕方ないからオリーブオイルをさらに投入。
 引っ付きそうになるのを、がしがしとはがしながら炒める。
 でもマックのポテト状態は無理だと知った。あれは揚げないと……。

 方向転換をして、カレー粉を少々。
 ジャガイモのカレー炒めのできあがりであった。

ジャガイモ炒め



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この記事へのコメント
ふむ。
思うに…

もうちっと放置されておれば、
ジャガイモはフライパンから剥がれやすくなっていたのやもやも。

老婆心から。
笑 笑
Posted by 花椒 at 2011年07月12日 20:40
油をいきわたらせるためと、まんべんなく火を通すためにがさごそとかき混ぜたくって待ちきれないんですけど(言い訳。
今度は待ってみましょう。
Posted by むぅむぅ at 2011年07月12日 21:40
 
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    コメント(2)