2012年09月09日
ゴーヤチャンプル
実はタイトルに偽りありみたいなもんで、ホントは「ゴーヤチャンプルのようなもの」だ。
昨年、家庭菜園にゴーヤの苗を2本植えた。
ゴーヤの夏の間の生命力というのはものすごく、盛夏のころは毎日毎日、数本の収穫があった。
冷蔵庫の野菜室がゴーヤで埋まる。
これはたまらん。
「来年は1本だけにしておこうな」 そう思った。
そして今年、やっぱりゴーヤの苗を2本植えてしまった。
苗自体は安いものだし、うっかり失敗して枯らしてしまったら、植えなおすのも面倒だと思って、保険のために1本+1本にしたのだった。
そしたらやっぱりゴーヤの生命力の素晴らしさに冷蔵庫はゴーヤで埋まる……「来年こそは、ゴーヤは1本でいい!」。
やれやれ。ともかくも食わねばならぬ。

ワタシが作るゴーヤ料理のほとんどワンパターンスタイル。
1.ゴーヤをたて二つに割り、種とわたを抜いて、適当にスライス。
2.フライパンを熱して、オリーブオイルないしゴマ油をたらし、そこへゴーヤを投入。塩少々。
3.ゴーヤがある程度、炒まったらチリメンジャコを適当に放り込み、かきまぜて醤油少々。
4.最後に大葉の千切りを少し加えて、もう少し、火を通して出来上がり。
これだけだ。
チリメンジャコの代わりに削り節になる時もあり、油を熱する時に、ニンニクのスライスで香り付けをすることもある。
ゴーヤ2本も使えば、ラーメンドンブリ山盛りである。
麦焼酎などをちびちびやりながら、食えば、それだけで満腹になる。
苦いがうまい。
チリメンジャコがいい味付けになる。
昨年、家庭菜園にゴーヤの苗を2本植えた。
ゴーヤの夏の間の生命力というのはものすごく、盛夏のころは毎日毎日、数本の収穫があった。
冷蔵庫の野菜室がゴーヤで埋まる。
これはたまらん。
「来年は1本だけにしておこうな」 そう思った。
そして今年、やっぱりゴーヤの苗を2本植えてしまった。
苗自体は安いものだし、うっかり失敗して枯らしてしまったら、植えなおすのも面倒だと思って、保険のために1本+1本にしたのだった。
そしたらやっぱりゴーヤの生命力の素晴らしさに冷蔵庫はゴーヤで埋まる……「来年こそは、ゴーヤは1本でいい!」。
やれやれ。ともかくも食わねばならぬ。

ワタシが作るゴーヤ料理のほとんどワンパターンスタイル。
1.ゴーヤをたて二つに割り、種とわたを抜いて、適当にスライス。
2.フライパンを熱して、オリーブオイルないしゴマ油をたらし、そこへゴーヤを投入。塩少々。
3.ゴーヤがある程度、炒まったらチリメンジャコを適当に放り込み、かきまぜて醤油少々。
4.最後に大葉の千切りを少し加えて、もう少し、火を通して出来上がり。
これだけだ。
チリメンジャコの代わりに削り節になる時もあり、油を熱する時に、ニンニクのスライスで香り付けをすることもある。
ゴーヤ2本も使えば、ラーメンドンブリ山盛りである。
麦焼酎などをちびちびやりながら、食えば、それだけで満腹になる。
苦いがうまい。
チリメンジャコがいい味付けになる。
Posted by MU-U at 08:37│Comments(0)
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