2011年08月11日

オクラとおかか

 我が家庭菜園でのオクラの収穫数は今のところ、1日に1本程度だ。
 3本の株を育てているのだが、植えたのが遅かったせいか、少し成長は遅れ気味。
 これから盛りになるだろう。そうなったら、冷蔵庫にオクラがたくさんお蔵入りになるのは目に見えている。
 オクラの実の製造能力をなめてかかるといけない。
 それにあまり「さあ、食べまくってやろう!」って思うような野菜じゃなし……。

 今夕、本日の収穫を終えて冷蔵庫の野菜室を探ったら、5個のオクラが手に乗った。
 うーん。
 「スライスすっか」。
 そういう次第で、5個全部を薄く切り小鉢に盛った。
 そうして、カツオブシを乗せる。味付けは醤油。

 以前、家人がオクラをさっと湯通ししてから、同じものを作ってくれたことがあるのだが、生のままの方が絶対よろしい。
 熱を加えると、オクラのしゃきしゃき感が消えてしまう。
 ただでさえネバネバしているのに、本体をくにゃっとさせる意味を私は感じない。

 ごたくはもうよろしいか。
 オクラおかか醤油で1品。

オクラとおかか

 ビールにめちゃ合うしろものなんだけど、何かと「念のため」、日本酒を冷やで少々。

 学生時代の先輩に「ビールに合うんだよ」と教えてもらってから、幾星霜か。
 K先輩、ご健勝でいらっしゃいますか?
 私はかろうじて生きております。またいつか会える日を楽しみに。



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